慶良電子

  • 導入客戶 : 慶良電子
  • 導入產品 : eLand KM 知識管理平台

導入知識管理,讓兩岸三地知識流通零距離


「一旦系統效益被顯現,很快就會感染到其他單位,除了台灣外,eKM也開放給慶良在大陸的三個工廠及一個分公司的人員使用,加速兩岸三地的知識流通,提高作業效率。」 慶良電子 - 資深MIS 顏瑋志





慶良電子的知識管理需求是由使用者單位提出,也就是文管中心與工程單位。前者因意識到無紙化作業的重要性,後者則基於安全控管的理由,不約而同向IT部門要求導入KM系統。


爭取時效與安全控管,決定導入知識管理


慶良電子資訊室資深專員顏瑋志表示,在導入eKM之前,文管中心採用人工派送方式儲存、調閱、更新文件,隨著市場變化越來越快速,人工作業逐漸無法滿足時效需求,且紙本文件不符合節能減碳的環保概念;而工程單位過去使用網路芳鄰共用資料夾的方式管理文件,不僅無法控管文件版本,更難以掌握文件流向,造成文件正確性與安全性的隱憂。


顏瑋志說,一個系統使用效益之高低取決於使用者,因此,KM系統的採購過程從物色、評選、決定都由使用單位自主,MIS在此專案中僅扮演提供建議的角色。


    導入KM的原因:
  1. 爭取文件改版的時效性
  2. 節能減碳,響應無紙化作業
  3. 文件安控
  4. 版本管理

選擇eKM的三大理由:功能強大、免客製、符合預算


當初選擇系統的主要考量在於盡量避免客製化,比較過三家廠商的solution後,使用單位及資訊室都認為『eKM知識管理平台』功能強大,不少創新功能為其它廠商所欠缺,例如:版本控管可自訂欄位,便於使用者管理文件版次。同時,套裝軟體也能達到快速導入、減少客製服務的效益。


文件分類辦法順應使用者習慣


顏先生指出,eKM的系統管理者主要由使用單位擔任,文件分類辦法也由使用單位自行擬訂,MIS僅協助新增文件分類資料夾。基本上,上傳到KM的文件分為公用文件或部門文件,公用文件依性質分類,而部門文件則順應使用者習慣,依網路芳鄰原本的架構,讓使用單位能快速上手。此外,權限管理由文管中心負責,依部門或群組制定權限,MIS則協助做人員所屬部門異動的調整。


兩岸三地共推知識管理,累積逾2萬份文件


不同於其他由上而下推行知識管理的公司,慶良電子的KM需求是由使用單位提出與選購,導入後不久便看到成效,目前在eKM的文件中心上已累積了逾兩萬份資料,硬碟容量約300G,使用者超過100人。


顏瑋志認為,一旦系統的使用效益被顯現,很快就會感染到其他單位,後來如品保單位等部門也主動要求加入使用行列,並且將eKM作為企業內部的EIP。


    成功導入KM小秘訣:
  1. 讓使用單位參與系統採購流程,選擇合乎需求的產品
  2. 文件分類規則需順應使用者習慣,方便上手
  3. 先由單一部門採行,效益顯現後,其它單位自然想跟進

除了台灣外,eKM系統也開放給慶良在大陸的三個工廠及一個分公司的人員新增、閱覽文件,使用部門和台灣一樣為文管、工程、品保、業務、生產等單位,為了克服頻寬問題,大陸各據點另設專線連回台灣,可避免網路擁擠問題。



慶良集團成立初期以塑膠模具之設計開發及提供連接器廠商塑膠零件為主要的營業內容,到了西元1981年成功地轉型為連接器製造商。至今已擁有產品設計、模具設計製造、自動裝配機設計製造、射出、沖壓及自動裝配等能力,並超越同業躋身為前五大之連接器專業製造商。

| More