意藍科技為了更進一步提供企業在知識管理上服務。即日起,將推出知識管理專欄-『K-Column』,此專欄將知識管理結合時事,探討企業所關切的話題。未來,K-Column將擴大範圍,將邀約各方專家提供更專業的文章,一同延續企業核心知識。

企業面臨的危機


立法院在八月十七日至三十日止將召開第二次臨時會,討論有關兩岸經濟架構協議(ECFA)相關議題。以長遠而言,ECFA能帶動服務業發展,行政院院長吳敦義說:「ECFA像是一株玫瑰花,花朵很鮮豔,但也有刺」。換言之,ECFA固然可使台灣更進一步地參與經濟全球化,但對台灣產業界來說,這個過程有其機會,但亦有其威脅,部分產業的受創,是經濟全球化下的現實。


過去鴻海集團董事長郭台銘曾在一次的訪談中提到:「記得我有一次和歐洲盧森堡第三大的公司談技術合作,在美國共同看一家小公司,想要投資。他們問我:『為什麼對中小企業那麼有經驗,一看就知道能不能投資?』他希望我告訴他我過去成功的經驗。我說:『我從不認為自己是成功,不過我做了十幾年,是學到了怎麼生存;我不能說我將來一定多成功,但是我可以保證說,我一定像蟑螂一樣,在任何惡劣的環境之下,我都絕對可以生存。』」。究竟ECFA對台灣會造成什麼樣的影響?很難有人能確切回答。以郭台銘先生經驗而言,企業不管面臨多麼艱困的處境,即便是未知的道路,能夠生存下來便是首要之務。不只是鴻海集團,台塑集團在「經營之神」王永慶先生過世時更直接面臨這問題。很顯然地郭台銘先生認為親自傳授接班人,延續自己的經驗是讓鴻海集團永續經營的最佳辦法。永續經營不只存在鴻海與台塑兩大集團,所有的企業都將面臨;企業要保留的不單經營者的經驗知識,企業員工的這個環節也不能忽略。ECFA通過後,企業勢必會面對相當直接的產業衝擊。ECFA就像水能載舟、亦能覆舟,抓住這波環境變動、順勢升級自己產業,抑或是在這次大變革當中銷聲匿跡?


現在企業面臨的是全球性的經濟環境,許多企業面臨訂單銳減,為了生存不得不減薪甚至大量裁員,導致人才流失,許多擁有專業能力的工作者沒有工作,而這又進一步產生了惡循環讓企業可用人才匱乏,無法留存知識而面臨兩大威脅:立即威脅─知識流失與長期威脅─知識斷層。


面臨這兩個知識威脅與ECFA帶來的改變,企業究竟如何生存下去呢?我們認為導入知識管理平台,是企業首要的任務,企業唯有能有效傳承核心知識,方能永續生存。掌握核心能力者可以傳授一個接任者,但他總有退休的一天,終將無法永遠親自傳授,接任者能否如同上一任複製經驗傳承給再下一任呢?這都充滿了變數與問號。然而,企業導入知識管理平台增加了明確的答案:後來使用者能永遠在這平台上獲得前人直接分享的經驗,而這平台上的知識也將永久被保存在企業中。


何謂「知識流失」-退休潮所造成

許多企業的寶貴經驗並沒有記錄下來,如果沒有適時地加以傳承、記錄,一旦人員離職或退休,將造成很大的損失,企業往往會因此失去員工擁有之知識,影響程度隨著該員工所擁有核心競爭能力增加而愈發嚴重。以美國為例,最直接的知識流失危機來自於即將退休的嬰兒潮世代,一百八十萬聯邦政府員工中,約有半數在2005年具有退休資格,且其中大多數是經驗豐富的高級主管。處理此波嚴重知識流失當務之急在於提高留職率,然而即便是這些應急的留才方案發揮功效,也只是延緩嬰兒潮退休時機,如果沒有運用知識管理有效改善企業訓練計畫,並不能解決知識流失的根本問題。


何謂「知識斷層」-大量人員失業、異動所造成

現代員工「過客」特色對企業不只生產力與獲利率,競爭力也帶來長期威脅。長期威脅來自高流動率,例如金融風暴企業大量裁員、政府22K補助計畫期滿、科技業景氣回溫釋放職缺等等。



回專欄主頁
| More