2021/01/21OpView聯手健康生活媒體 健康產業資料庫上線

<span style=" display: block; font-size: 0.8em; font-weight: 100; color: #A5A3A3;">2021/01/21</span>OpView聯手健康生活媒體 健康產業資料庫上線

《OpView社群口碑資料庫》與知名健康生活媒體早安健康合作的健康產業資料庫上線!

透過每週、每月觀測19個產業、159個健康相關品牌,排行榜固定更新展示當期健康服務力表現較好之112個品牌,幫助健康相關品牌與企業掌握社群口碑動態,作為社群表現的參照指標。

橫跨19產業的健康服務力排行榜!每週、每月更新最即時的品牌口碑影響力

2020年全球新冠肺炎(COVID-19)來襲,使民眾的健康防疫意識抬頭,顯現出健康產業鏈的重要性,而各地的醫療院所中哪家的就醫服務最好?哪家健康管理中心的網路評價最高?隨著網路社群的蓬勃發展,民眾逐漸養成在選擇健康產品前查找口碑評價、使用後分享心得的消費習性,透過社群的分享大幅增加了口碑的傳播速度與即時性。而在這數位資訊量爆炸的時代中,要如何掌握多元且真實的品牌資訊?
「健康服務力」是由意藍資訊旗下的OpView研究團隊,與知名健康生活媒體早安健康共同推出的綜合性指標,透過「健康產業資料庫」的排行榜可幫助民眾了解網友對健康品牌服務的反饋,比較網友對不同品牌的看法差異以及討論的熱烈程度多寡,進而選擇符合個人需求的品牌。本資料庫所收錄的健康產業包含位在防疫最前線的醫學中心、各地區醫療院所,與因健康風險意識提升所帶動的保險產業,以及保健器材、藥妝通路、醫療用品通路等健康相關的19個產業、共159個品牌。此外,「健康產業資料庫」是採用每週、每月不中斷的連續評分,因此可以即時觀測各健康產業當下的排名並評估社群表現,隨時了解健康產業最新口碑資訊。

▲「健康產業資料庫」收錄產業列表

健康服務力4大指標 彙整多樣化社群表現面向

「健康服務力」是以四種衡量不同社群表現面向的「關注度」、「好感度」、「擴散度」、「參與度」組成的綜合性指標。在2020年度分析中,臺大醫院憑藉著身為全台指標性醫院,以及在治療癌症、化療上的專業力和知名度,使得網友對整體的「關注度」大幅領先其餘醫療院所,進而成為該產業別健康服務力排名第一的醫院。除了可從「關注度」的聲量數據來評估品牌熱門程度外,使用過服務的網友所留下關於品牌正負面評論的「好感度」,是消費者在選擇品牌的重要考量因素,比如有多位臺北醫學大學附設醫院的醫師在網友間的口碑佳,透過網路傳遞為醫院帶來正面形象,提升了民眾對於北醫附設醫院的社群觀感與就醫意願。此外作為全台最大的有機飲食通路之一的里仁,在2020年利用與全民食物銀行合作推出公益活動,以及展開蔬食餐廳的特別企劃等品牌曝光活動,成功將話題擴及不同的族群與社群平台,提升了該牌代表討論廣度的「擴散度」。另外,隨著社群網路的盛行也越來越多品牌投入社群經營,健檢/健康管理中心產業中的聯安診所,在官方粉絲團以「健康大會考」的方式科普健康衛教知識,成功以品牌話題帶動網友參與討論的影響力,提升了「參與度」。隨著越來越多民眾會利用社群或討論區來分享、參考資訊,透過綜合性的健康服務力排名可以更全面的了解網友對於品牌服務的反饋與評價狀況。

▲健康服務力四大指標

即時社群觀測 掌握品牌服務力

國立臺灣大學楊立偉教授表示,健康服務力指標有別於一般的問卷調查以及一次性投票,是運用AI語意分析大量收集資料、持續的評分,觀測即時的產業數據,並特別提到「在行銷品牌所做的決策也必須要快速的回應市場聲音,此指標最大的特色在於即時性,持續長期、透明的公布指標分數,使從業人員、消費者都能從中看到變化。」,因此無論是品牌管理者或一般消費者,皆可透過「健康產業資料庫」的四個重點指標,檢視品牌在社群上的表現,可以讓所有品牌有一致的測量標準進而相互比較,使從業人員可長期觀測自家品牌的行銷活動成效,也能作為民眾評估品牌表現的參考。

更多產業排行請至:健康產業資料庫

Copyright eland Information Co., Ltd.